top of page

Taller de Vinos

Inicia:  
Horario: Jueves de 19:00 a 22:00 hrs.
Duración: 6 meses
Estructura del plan de estudios: 100% práctico

Módulo I
Introducción al mundo del vino
Sesión 1
  • Historia del vino (orígenes y evolución).

  • Degustación de dos etiquetas

Sesión 4
  • Cata y maridaje por tipo de vino.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con tres recetas distintas

Sesión 2
  • Tipos de vino (clasificación y características).

  • Degustación de tres etiquetas.

Sesión 3
  • Ciclo de la vid

  • Terroir

  • La Franja del Vino

  • Tipos de Uva

  • Degustación de tres etiquetas.

Módulo II
Principios de cata y maridaje
Sesión 1
  • La nariz del vino, principios olfativos y gustativos.

  • Dinámica olfativa.

  • Degustación de destilados y vino.

Sesión 2
  • Tipos de uva: tintas y blancas.

  • Degustación de tres etiquetas.

  • Dinámica.

Sesión 3
  • Guión de cata, intensidades y maridaje.

  • Degustación de tres etiquetas

Sesión 4
  • Cata y maridaje.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y frutas

Módulo III
 Los clásicos del vino
Sesión 1
  • España y Portugal.

  • Degustación de dos etiquetas.

Sesión 2
  • Francia y Alemania.

  • Degustación de dos etiquetas.

Sesión 3
  •  Italia y otros países europeos.

  • Degustación de dos etiquetas.

Sesión 4
  • Cata y maridaje.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía europea.

Módulo IV
Vinos de países emergentes
Sesión 1
  • Situación geográfica del vino en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

  • Degustación de dos etiquetas.

Sesión 2
  • Argentina y Chile.

  • Degustación de dos etiquetas

Sesión 3
  • Estados Unidos y Canadá.

  • Degustación de dos etiquetas

Sesión 4
  • México.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía urbana del país.

Módulo V
Vino y su maridaje
Sesión 1

Vino y Chocolate

  •  La ruta del chocolate.

  • Tipos de chocolate.

  • Bondades del chocolate.

  • Convergencia de dos placeres: chocolate y vino.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con chocolates.

Sesión 2

El Vino y los Embutidos

  • Tipos de embutidos.

  • Clasificación.

  • Principales países productores.

  • Materias primas.

  • Procesos de producción

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con embutidos

Sesión 3

Los Vinos, el queso y el pan

  • Clasificación de los quesos.

  • El pan.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y pan.

Sesión 4

Vinos de Postre

  • ​Servicio y guisos

  • Tipos de vinos de postre (procesos).

  • El Oporto.

  • Los vinos dulces más famosos.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con postres.

Módulo VI
Vino y estilo de vida
Sesión 1

El Vino en Pareja

  • La química del vino y sus efectos.

  • Las relaciones de pareja

  • El verdadero maridaje.

  • Degustación de tres etiquetas, maridaje con alimentos considerados como afrodisíacos.

Sesión 2

Los destilados del vino

  • Brandy, Cognac, Armagnac, Grappa y Orujo.

  • Degustación de tres destilados.

Sesión 4

Etiqueta

  • Etiqueta y protocolo.

  • Etiqueta en la mesa.

  • Formas de comer y beber.

  • Cómo elegir un vino para regalar.

  • El brindis.

  • Montaje de una mesa para recrear lo previsto en clase.

Sesión 3

El puro

  • Puro, cigarros, cigarrillos y habanos.

  • Zonas productoras.

  • Tipos de puro.

  • Manufactura.

  • Servicio y cata.

  • Cómo curar el puro.

  • Práctica: puro o purillo por alumno.

 

Inscripción: $


Colegiatura: $

 

Incluye

» Todas las etiquetas de Vino y destilados por catar, maridajes y demás elementos mencionados en el temario

» 1 juego de tres copas para catar

» 1 USB con material didáctico

bottom of page